Unterstützungsangebote für Lebensmittelhandwerke in Sachsen Regionalität für mehr Wertschöpfung in der Land- und Ernährungswirtschaft

Das Sächsische Staatsministerium für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft informiert über  verschiedene Unterstützungs- und Fördermöglichkeiten für das Lebensmittelhandwerk. Ziele sind insbesondere:

  • Kooperation und Wissenstransfer zu initiieren und zu stärken (Dazu wurde dieSächsische Agentur für Regionale Lebensmittel /AgiL www.agilsachsen.de) gegründet, die Unternehmen und Verbünde auf Sachsenebene beim Aufbau von Wertschöpfungsketten vernetzt und berät.
  • Verbraucher für regionale und Bio-Produkte zu begeistern (Regionalportal www.regionales.sachsen.de)  
  • Finanzielle Unterstützung von Projekten in Produktion, Verarbeitung, Marketing und (Direkt-)Vermarktung
  • Veranstaltungen und Kampagnen, bei denen für sächsische Produkte, meist in handwerklicher Qualität geworben wird (www.bio-regio.sachsen.de)
  • Kennzeichnung regionaler sächsischer Produkte, dafür steht auch dem Lebensmittelhandwerk das „Sächsische Regionalfenster“ (www.regionalfesnster.de) zur Verfügung. Es gibt Auskunft über Ursprung und Verarbeitungsort der regionalen Lebensmittel.

Investitionen in die Be- und Verarbeitung von Erzeugnissen können ebenso gefördert werden wie Mitarbeiterschulungen, Machbarkeitsstudien, Hoffeste, Absatzförderaktivitäten und Messeteilnahmen. Die Details zu diesen Fördermöglichkeiten sind den jeweiligen Richtlinien zu entnehmen.Auch die Agentur AgiL informiert und berät zur Förderung der Regionalvermarktung www.agilsachsen.de.

 

Weitere Informationen und Förderrichtlinien unter www.landwirtschaft.sachsen.de/foerderung-8456.html

  • Richtlinie Absatzförderung (AbsLE/2019)
  • Richtlinie Marktstrukturverbesserung (MSV/2015)
  • Richtlinie Wissensaustausch, Innovationen und Netzwerke (WIN/2023)
  • Richtlinie Landwirtschaft, Investition, Existenzgründung (LIE/2023)

17.01.2024