Romy Weisbach

Michael Schäfer ist der beste Bäckermeister 2024

Es duftet schon auf dem Parkplatz nach ofenfrischem Kuchen und Brot. In der Backstube der Bäckerei Voigt in Chemnitz Erfenschlag kümmert sich Bäckermeister Michael Schäfer darum, dass die frischen Backwaren alle pünktlich in die Voigt-Filialen der ganzen Stadt geliefert werden können. Am Anfang war die große Bäckerei, der inzwischen zur Plauener Backwaren GmbH gehörenden Voigt Bäckerei, für ihn eine Umstellung: „Ich habe 2004 in meinem Heimatort in einer kleinen Bäckerei gelernt. Als ich dann zum jetzigen Arbeitgeber gewechselt bin, musste ich lernen in  großen Mengen zu backen.“ Für den 38-Jährigen ist das heute keine Herausforderung mehr. Vielmehr war es wirklich schwierig, gibt er rückblickend zu, den Meistertitel in Teilzeit  neben Job und Familie zu machen: „Es ging irgendwie. Aber die Zeit, die dabei drauf gegangen ist, war herausfordernd!“ Doch er wollte mit dem Meistertitel auch persönlich im Unternehmen weiterkommen. Das sah sein damaliger Chef genauso und hat ihm den Meisterlehrgang bezahlt. Abgeschlossen hat Schäfer ihn dann als bester seines Jahrgangs. Für die Zeit und die Unterstützung ist Schäfer heute sehr dankbar und ist mit seiner Arbeit zufriedener denn je. Eine Selbständigkeit kommt für ihn eher nicht in Frage, er fühlt sich im Unternehmen wohl. Denn noch einen positiven Effekt hat ihm der Meister beschert – er darf sich jetzt um die Auszubildenden kümmern. Das macht ihm viel Spaß, meint er und zeigt Azubi Fritz Böttcher wie viel Mehl fürs nächste Backrezept benötigt wird.
Tipp: Der nächste Vorbereitungskurs der Bäckermeister in Teilzeit  beginnt am 8. September 2025 in Annaberg/Buchholz.

Ansprechpartnerin: Jana Klässig, Tel.: 0371 5364-188, E-Mail:

02.06.2025